Foie gras de Canard poché au vin chaud

 

Lors d’un cours de cuisine à la Gustothèque, Philippe Laruelle, maître cuisinier de France,  formateur et démonstrateur chez de Buyer nous a confié quelques recettes.

Voici un foie gras original qui ravira les papilles de vos invités !
Ingrédients :
Lobe de foie gras de canard éveiné Pièce 1
Vin rouge Litre 1,5
Baton de cannelle Pièce 1
Poivre de Sichuan Gr 2
Oranges Pièce 1
Fleur de sel Gr 15
Mélange d’épices à pain d’épices Gr 5
Moulin à poivre blanc Tours 3

Recette :  
1/ Préparation: dans une casserole assez grande y mettre le vin rouge, la cannelle, le poivre de Sichuan, les zestes de l’oranges, la fleur de sel, le mélange d’épices et le poivre du moulin. Porter à ébullition. Allumer et flamber le vin. Une fois flambé, y plonger délicatement le lobe de foie gras. Baisser le feu et laisser cuire 7 minutes. Egouter le foie gras et laisser refroidir à part le vin à environ 50°C. Recouvrir le foie gras du vin aux épices et mettre au froid au minimum une nuit (jusqu’à 3 jours).
2/ Dégustation: Egouter le foie gras, le trancher finement et mettre un tour du moulin à fleur de sel sur les tranches. Déguster avec un bon pain !

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